Die bittere Seite der Schokolade

Foto: Diana Saft

Durch eine interaktive Gestaltung des Workshops werden die SchülerInnen in die Thematik der Schokoladen-Herstellung – beginnend vom Anbau der Kakaopflanzen bis zum Verkauf der jeweiligen Produkte – eingeführt. Darüber hinaus werden soziale, ökologische und ökonomische Probleme diskutiert und im Hinblick auf das eigene Konsumverhalten reflektiert. Eine Darstellung der wichtigsten Siegel-Initiativen zeigt den TeilnehmerInnen mögliche Lösungsansätze auf und regt zum weiteren Nachdenken an.

Alter
Ab der 6. Schulstufe

Dauer
2 Unterrichtseinheiten (100 Min.)

Ablauf
Unsere Workshops orientieren sich am Konzept des Globalen Lernens. Im Workshop werden gemeinsam mit den SchülerInnen globale Themen erarbeitet. Durch vielfältige didaktische Methoden werden komplexe Sachverhalte für die jeweilige Altersgruppe erfahrbar gemacht. Die Unterrichtssprache ist Deutsch.

Veranstaltungsort
Der Workshop kann entweder in der Schule oder im Welthaus stattfinden.

Kosten
60 € pro Unterrichtseinheit*

*Welthaus trägt (durch eine Förderung vom Land Steiermark) 50 Prozent der Kosten, wenn die Workshops vor- und nachbereitet werden oder in ein größeres (Schul-)Projekt eingebettet sind. Vor- und Nachbereitungsmaterialien werden vom Welthaus zur Verfügung gestellt.

ReferentInnen
Monika Rabensteiner (Workshop-Referentin) Marie Louisette Douatsop (Workshop-Referentin)

Material

Handout LehrerInnen

Handout TeilnehmerInnen