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Soja: Die globale Bohne

Karin Mauser

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Soja boomt. Ein Großteil davon wird an Tiere verfüttert. Die Auswirkungen in Anbauländern wie Brasilien sind enorm. Im Zentrum des Workshops steht der Film Soja – der Fleisch gewordene Wahnsinn von Thomas Bauer (34 Minuten). Er zeigt Kleinbauernfamilien in Brasilien, die wegen der riesigen Gensoja-Plantagen ihr Land verloren haben und Indigene, die unter den Folgen der großflächig versprühten Pestizide leiden. Der Workshop spannt den Bogen nach Österreich und regt zum Nachdenken über unser gegenwärtiges Wirtschaftssystem an.

Ziele
Die Teilnehmer:innen erfahren über die Auswirkungen des Sojaanbaus und erkennen die sozialen und ökologischen Herausforderungen, die der intensive Anbau von Soja in Ländern wie Brasilien mit sich bringt. Die Teilnehmer:innen setzen sich kritisch mit den Verbindungen zwischen globalem Anbau und dem eigenen Konsum in Österreich auseinander.

Alter
Ab der 9. Schulstufe und Erwachsene

Veranstaltungsort
Der Workshop kann entweder in der Schule, in Ihrer Einrichtung oder im Welthaus stattfinden.

Dauer
3 Unterrichtseinheiten (150 Min.)

Kosten
Für ein begrenztes Kontingent an Workshops werden die Kosten von FairStyria getragen.

Referent/in
Katrin Dietschi

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Soja_Arbeitsblatt

Das Begleitmaterial gibt Anregungen, wie der Film Soja: Der Fleisch gewordene Wahnsinn im Schulunterricht eingesetzt werden kann. Eine inhaltliche Auseinandersetzung ist dabei genauso wichtig wie die Beschäftigung mit der Gestaltung des Films.

Soja-Film_Begleitmaterial

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Mit Unterstützung des Landes Steiermark

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